телефон:
(067) 637-11-68
наш адрес:
49022, г. Днепропетровск,
ул. Молодогвардейская, 1а
email:
hdn-77@mail.ru

ICQ: 627308203Наш ICQ статус

Водозаборные сооружения из подземных источников

Состав водозаборных сооружений и их общая компоновка

Внеплощадочные системы водоснабжения из подземных источников состоят из:

  • водоприемных (каптажных) сооружений для приема воды водозаборной скважины (водоносного пласта);
  • насосных станций первого подъема воды из каптажных устройств;
  • сборных водоводов, собирающих воду из каптажных устройств и транспортирующих эту воду к системе водоподготовке (при необходимости улучшения качества воды) или подающих ее в резервуары для последующей транспортировки потребителям;
  • сооружений по водоподготовке и доочистке воды до нужного качества;
  • насосных станций и магистральных водоводов для транспортирования воды к потребителю;
  • сооружений автоматизации для регулирования напора и расхода воды перед подачей ее потребителям во внутреннюю сеть.

Это типичная схема функционирования водозабора подземных вод. Водоприемными (или каптажными) устройствами являются буровые скважины на воду. Схема, а также наличие  и взаимное расположение отдельных ее элементов, может несколько меняться в зависимости от гидрогеологических условий в конкретной местности (наличие водоносных пластов, качество воды, мощность водозабора), удаленности источника водоснабжения от потребителей и количество последних; а также от прочих возможных условий.
Так, при сифонном способе отбора воды насосные станции I и II подъема обычно совмещаются в одном здании. Если качество воды не требует его улучшения, то из схемы водоснабжения исключают соответствующие сооружения. Если вода нуждается в более серьезной доочистке, например в обезжелезивании и фторировании, комплекс сооружений, входящих в схему водоснабжения, расширяется. При значительном удалении водопотребителей от источника водоснабжения и относительно большом перепаде высот в рельефе после насосной станции II подъема, сооружают насосные станции III, IV подъема и т. д.

В водозаборах подземных вод применяют следующие типы водоприемных (каптажных) сооружений: буровые скважины; шахтные колодцы; горизонтальные водозаборы; комбинированные водозаборы; лучевые водозаборы; каптажи источников (родников). Выбор того или иного типа и схемы водозабора зависят от гидрогеологических условий, намечаемой производительности водозабора и технико-экономических соображений.
Буровые скважины наиболее распространенный тип водозаборов. Их используют для добычи подземных вод в самых разнообразных гидрогеологических условиях. Глубина скважины определяется глубиной залегания и мощностью эксплуатационного водоносного горизонта и может изменяться от 5—10 до 1000 м и более.
Шахтные колодцы устраивают, как правило, в первых от поверхности безнапорных водоносных горизонтах, сложенных рыхлыми породами (песками, галечниками) сравнительно ограниченной мощности (не более 10 м). Иногда шахтные колодцы сооружают и в напорных водоносных пластах при глубине залегания их до 30—40 м от поверхности. Однако устройство шахтных колодцев такой глубины целесообразно лишь при слабой водообильности пласта и невозможности создания водозабора из скважин.
Горизонтальные водозаборы — дрены, галереи, штольни — устраивают также в безнапорных пластах при мощности их до 8 м, преимущественно вблизи поверхностных водотоков и водоемов.
Комбинированные водозаборы состоят из горизонтальных дрен (галерей, штолен) и системы вертикальных скважин, соединенных с ними. Сооружение такого типа водозаборов целесообразно при наличии наряду с основным каптируемым безнапорным водоносным горизонтом более глубоких напорных вод.
Лучевые водозаборы представляют собой непроницаемые шахтные колодцы с расходящимися из них горизонтальными лучами-скважинами (дренами). Шахтные колодцы служат в этом случае сооружениями для сбора воды из горизонтальных скважин. Лучевые водозаборы устраивают при глубине залегания кровли водоносных пластов до 15—20 метров, и мощность их не превышает 20 метров.
В галечниковых водоносных породах при Dво>70 мм и при наличии в них включений валунов более 10%, а также в илистых мелкозернистых породах и при возможной интенсивной кольматации прифильтровых зон горизонтальных скважин-лучей сооружать лучевые водозаборы не рекомендуется.
Каптажи источников (родников) устраивают в виде водосборных камер или неглубоких опускных колодцев и применяют для каптажа подземных вод при наличии концентрированных их выходов на поверхность.