телефон:
(067) 637-11-68
наш адрес:
49022, г. Днепропетровск,
ул. Молодогвардейская, 1а
email:
hdn-77@mail.ru

ICQ: 627308203Наш ICQ статус

Прокладка наружного водопровода в зимний период (труба полиэтиленовая ПЕ 80, ПЕ 100)


Скажете, - это нереально!? - РЕАЛЬНО!!!!

Вопрос как к этому подойти. Весь процесс монтажа делится на следующие этапы:

  • Планировка трассы – очень важный момент, т.к. в некоторых случаях прохождение трассы отличается от проекта (если он есть). Необходимо самостоятельно пройти всю ветку от начала до конца и посмотреть возможность рытья траншеи и укладки труб водопровода, просмотреть переходы через дорогу (где открытым способом, а где и необходимо делать проколы), плюс разметка трассы при пересечении кабеля, связи, газа, канализации и т.п. Проверить разрешения на работы от ГАСКо.
  • Укладка наружного водопровода Разработка грунта экскаватором, барой и т.п. – рытье траншеи для трубопровода под заданную глубину. В зависимости от грунта и погодных условий используется различная техника. Лучше использовать «бару», она быстро роет и узкая траншея, но если грунт очень плотный (глина вязкая или как «зеркало»), то приходится использовать более мощную технику – «киевлянин», JCB, Hyundai и др.
  • Монтаж наружного водовода Подготовка траншеи для укладки трубы. По СНИПам необходимо готовить постель в виде песка толщиной 10-15 см, чаще всего используется естественный грунт, а лучше всего – не трогать основание! (Не будет просадки трубы). Но обязательно необходимо выравнивать дно, убирать камни, ветки – все, что может помешать лежать трубе. Зимой пока грунт рыхлый это очень легко делать и делать это надо очень быстро, пока не схватился грунт, а если дождь, мокрый снег, а потом мороз - ужас.
  • Монтаж водопровода Укладка труб водопровода. Укладывать трубу необходимо сразу после подготовки трассы. Полиэтиленовая труба диаметром до 110 мм обычно намотана в катушки диметром до 2,8 м и длиной по 100, 200 м. Зимой хранить трубу необходимо в закрытых и отапливаемых помещениях. При раскрутке трубы в мороз необходимо ее аккуратно разматывать, чтобы не переломать трубу.
  • Соединение труб водопровода. Существуют различные способы соединения труб - с помощью сварки встык, пайкой муфт, разборными муфтами и др. В зимний период лучше использовать разборные муфты (типа Unidelta). Они легко монтируются, нет необходимости в электричестве, и давление держат в трубопроводе до 16 атм. Один недостаток – ограничения по диаметру – максимум 110 мм.
  • Затем проводят гидравлические или пневматические испытания (опрессовка). В зимний период лучше проводить пневматические. Если нет падения давления воздуха – трубопровод готов к засыпке и эксплуатации.
  • Засыпка трубопровода. Сверху трубу присыпать песком и сразу же загортать бульдозером. Нельзя ждать неделю, пока прихватит грунт. В последнее время зима становить более теплой и бывает дождливой или с мокрым снегом с перепадом на мороз. Частые перепады приводят к тому, что грунт полностью промерзает, так что медлить нельзя.
  • Подача воды в трубопровод. Самый волнующий момент, все в ожидании, нервничают, и вот она родная водичка поступает в нужное место.

По вопросам прокладки наружного водопровода в Днепропетровске, Запорожье и области обращайтесь по телефону (067) 637-11-68