телефон:
(067) 637-11-68
наш адрес:
49022, г. Днепропетровск,
ул. Молодогвардейская, 1а
email:
hdn-77@mail.ru

ICQ: 627308203Наш ICQ статус

Проектирование водопроводных сетей

Монтаж водопровода, как правило, предваряет проект. Имеется ввиду, прежде всего, подземная прокладка, кроме нее в технико-экономическом обосновании (ТЭО) и в теплотехническом обосновании (ТТО) допускается и наземная и надземная прокладки, а также прокладки в тоннелях вместе с другими трубопроводами. Исключение составляют трубопроводы, переправляющие легковоспламеняющиеся вещества. Арматура (запорная, предохранительная, регулирующая) при подземной прокладке проектируется, установленной в колодцах (камерах).

Внутри помещений сети водопровода и канализации прокладываются или в специальных каналах, которые перекрываются съемными плитами, или на кронштейнах (опорах) над полом с обеспечением свободного подхода к оборудованию и запорной арматуре для последующего обслуживания. При прокладке в канале, там, где монтируется фланцевая арматура, предусматривается расширение канала, а ширина самого канала подбирается в зависимости от диаметра труб плюс 60 см допуска.

При проектировании количества линий водоводов необходимо учитывать категорию системы водоснабжения, например, если предусматривается 2 или больше линий водоводов, то наличие устройства переключения между этими водоводами зависит того, сколько будет независимых водозаборов и линий водоводов. Расчет объема транспортируемой воды надо выполнять с учетом требования, что если будет отключен один водовод (в случае аварии, например), то общая подача воды снизится не более чем на 30% от расчетного значения. Если проектом предусматривается прокладка однолинейного водовода от одного водозабора (источника), то надо предусмотреть, опять же на случай аварии, нужный объем резервной воды.

Как правило, по исполнению все водопроводы делают кольцевыми, возможно и тупиковое исполнение, но только для следующих случаев:

  • водопровод обеспечивает нужды производства, и возможна пауза в водообеспечении производственных процессов на период устранения аварии,
  • длина трассы водопровода на хозпитьевые и противопожарные нужды не превышает 200 метров.

Кольцевание наружных водоводов внутренними сетями не допускается.
При проектировании водопроводных линий и водоводов при необходимости предусматривают инсталляцию:

  • поворотных затворов (задвижек) для отключения участков ремонта,
  • клапанов ввода-вывода воздуха при опустошении и наполнении трубопроводов,
  • клапанов для ввода и защемления воздуха,
  • компенсаторов,
  • монтажных вставок,
  • вантузов для сброса воздуха в процессе эксплуатации трубопроводов,
  • выпусков для слива воды,
  • обратных или других клапанов для отключения ремонтируемых участков,
  • регуляторов давления,
  •  устройств против увеличения давления при гидроударах.

Пожарные гидранты надо устанавливать на трубопроводах, идущих вдоль автодорог не далее 2,5 метра от проезжей части. Расстояние до зданий при этом не менее 5 метров. Возможно обустройство гидрантов и на проезжей части, при условии расположения на основной магистрали (на ответвлении от магистрали располагать гидрант недопустимо).

Целью устройства пожарных гидрантов в составе водопровода является возможность эффективного пожаротушения всех зданий и сооружений в зоне обслуживания этой сети.

Расчет следующий. Пожаротушение должно осуществляться как минимум от 2-х гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более. Пожаротушение от одного гидранта допускается при расходе воды менее 15 л/с при длине пожарных рукавов до 200 метров и использовании автонасосов или длине рукавов 100-150 метров и применении мотопомп. При расчете расстояния между гидрантами учитывается суммарный расчет воды на тушения пожара и пропускную способность типа гидрантов, который монтируется.

Компенсаторы в проект трубопровода включаются, если:

  • стыковые соединения трубопровода не компенсируют осевые перемещения под влиянием изменения внешней среды,
  • если предполагается просадка грунта в период эксплуатации трубопровода,
  • если водопровод стальных труб прокладывается в тоннеле, канале, на эстакаде.

При расчете расстояний между компенсаторами и стационарными опорами, учитывают диаметр трубопровода и особенности конструкции, для подземной прокладки водопровода стальных труб со сваркой встык компенсаторы проектируют в местах инсталляции чугунной фланцевой арматуры.

По вопросу проектирования водопроводов обращайтесь по телефону (067) 637-11-68.