телефон:
(067) 637-11-68
наш адрес:
49022, г. Днепропетровск,
ул. Молодогвардейская, 1а
email:
hdn-77@mail.ru

ICQ: 627308203Наш ICQ статус

Полимерные трубы

монтаж полимерных трубЦелесообразность применения полимерных труб в практике водохозяйственного строительства обусловливается малой объемной массой, высокой стойкостью против коррозии, небольшими потерями напора на трение, высокими диэлектрическими свойствами, малой теплопроводностью, химической стойкостью, эластичностью, морозостойкостью, хорошими санитарно-гигиеническими качествами, простотой обработкии монтажа. Однако, трубам из полимерных материалов свойственны и недостатки. Так, их механическая прочность невелика и постепенно снижается под нагрузкой. Кроме того, трубы из полимерных материалов подвержены ползучести и старению. Существенной особенностью термопластов, особенно полиэтилена, является «релаксационное» разрушение, проявляющееся в виде происходящего внезапного хрупкого излома, вызванного усталостными процессами. Коэффициент линейного расширения полимерных труб во много раз больше, чем стальных, что необходимо учитывать во избежание возможных чрезмерных деформаций.
Полиэтиленовые трубы. Напорные трубы из полиэтилена выпускают согласно ГОСТ 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена».
Сортамент труб одинаково распространяется на трубы общего назначения и трубы, применяемые в сельском хозяйстве для транспортирования питьевой воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения следует применять трубы из полиэтилена высокого давления и из полиэтилена низкого давления (наиболее распространены марки ПЭ-80 и ПЭ-100).
Классификация труб по условному давлению:

  • Л – легкий, условное давление 0,25 МПа,
  • СЛ – среднелегкий, условное давление 0,4 МПа,
  • С – средний, условное давление 0,6 МПа,
  • Т – тяжелый, условное давление 1,0 МПа,

Классификация труб по условным давлениям наиболее целесообразна, так при этом легче решаются вопросы производства труб (единая методика испытания) и их применения (проектирование трубопроводов и т. п.).
Трубы классифицируются по наружным диаметрам. При изменении толщины стенок в зависимости от применяемых давлений наружный диаметр остается постоянным для всех типов труб, а внутренний меняется. Такое решение несколько усложняет гидравлические расчеты, но упрощает изготовление труб и позволяет унифицировать фасонные части.
Полиэтиленовые трубы, кроме использования в трубопроводах общих систем водоснабжения, находят применение при устройстве трубопроводов в реагентных хозяйствах, на хлораторных установках. Полиэтиленовые трубы рекомендуют использовать для подачи воды с температурой до 60° С. Благодаря легкости и большой протяженности звеньев укладка этих труб проста и относительно дешева.
Трубы и фасонные части следует хранить в закрытых помещениях на стеллажах, в штабелях или упакованными в тару, не ближе 1 м от нагревательных приборов при температуре воздуха не выше 30°. Трубы и фасонные части из нестабилизированного полиэтилена хранят в защищенном от солнечного света месте и предохраняют от попадания на них нефтепродуктов, масел и жиров. При погрузке и разгрузке труб и фасонных частей нужно принимать меры против возможных повреждений, царапин, проколов и т. п.

По вопросам проектирования водопроводов, монтажа водопровода и канализации из полимерных труб в Днепропетровске и Днепропетровской области обращайтесь по телефону (067) 637-11-68, строительно-монтажная организация "Стройсетькомплекс".